Российский роговой оркестр — воскресшее чудо русской культуры. Такие оркестры пользовались большой популярностью при русском дворе XVIII-XIX веков, но постепенно в моду вошли европейские духовые и симфонические оркестры, и для них наступила эпоха забвения. Однако в 2006 году артист Мариинского театра Сергей Поляничко при активной поддержке музыкантов Санкт-Петербурга основал Российский роговой оркестр.
Звучание и устройство оркестра напоминает орган, а его внутренняя организация уникальна. Можно извлечь из рога только одну ноту, но при совместном исполнении музыканты способны передать сложную многозвучную фактуру произведений. Поэтому роговой оркестр — яркий пример единения, где индивидуальное мастерство каждого исполнителя — фундамент успеха всего коллектива.
106 инструментов ручной работы с диапазоном в 4 октавы, уникальных по тембру, воссозданы в мастерской Центра Роговой Музыки благодаря сохранившимся образцам XIX века. Их озвучивают семнадцать музыкантов – студентов и выпускников Санкт-Петербургской консерватории, лауреатов всероссийских и международных конкурсов, при этом в моменте каждый артист может издать всего один звук.
Российский роговой оркестр, как и оркестры прошлого, сопровождает важные церемонии, выступая перед представителями духовенства, видными государственными деятелями и широкой аудиторией. Коллектив внесен в Книгу рекордов России и номинирован в Книгу рекордов Гиннеса.