Симфонический оркестр, Анатолий Рыбалко, Олеся Петрова, Сергей Семишкур, Юлия Игонина и Борис Андрианов

Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии – культурное достояние Республики Карелия, крупнейший оркестр Северо-Запада России.

За пульт оркестра вставали известные дирижёры: Леопольд Теплицкий, Константин Симеонов, Карл Элиасберг, Юрий Аранович, Виталий Катаев, Александр Дмитриев, Фёдор Глущенко, Эдвард Чивжель, Олег Солдатов, Мариус Стравинский.

Афиши разных лет представляют выдающихся исполнителей – друзей и партнёров оркестра - среди которых Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Николай Петров, Наум Штаркман, Владимир Крайнев, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Дмитрий Башкиров, Михаил Плетнёв, Алексей Любимов, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Холоденко, Владимир Спиваков, Сергей Стадлер, Татьяна Гринденко, Дора Шварцберг, Александр Рудин, Наталья Шаховская, Юрий Башмет, Борис Андрианов, Аркадий Шилклопер, Илья Грингольц и многие другие.

Репертуар оркестра включает в себя произведения, принадлежащие к различным стилевым течениям и направлениям мировой музыкальной культуры. Помимо общепризнанных шедевров симфонического творчества в оркестровых программах часто звучит музыка последней трети XX века и XXI века. Неоднократно оркестру были доверены российские и мировые премьеры современных сочинений.

Многолетняя абонементная и фестивальная работа оркестра свидетельствуют об активной творческой жизни коллектива, широте и разнообразии интересов исполнителей. Симфонические концерты посещают слушатели всех возрастов. Большое внимание уделяется работе с детской аудиторией. Для привлечения новой публики оркестр исполняет эстрадную и рок-музыку, популярную классику, участвует в просветительских проектах.

Симфонический оркестр концертирует как в родной Карелии, так и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В гастрольную карту оркестра входят: Германия, Польша, Франция, Испания, Италия, Швейцария. Особые творческие отношения сложились у оркестра с Финляндией и странами Скандинавии.


Анатолий Рыбалко - Заслуженный артист Карелии, художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии (с 2013 года).

Получил образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальностям «хоровое дирижирование» и «оперно-симфоническое дирижирование» у легендарных педагогов – профессоров Е. П. Кудрявцевой и Р. Э. Мартынова.

С 2002 года работает дирижёром в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье». Параллельно ведёт преподавательскую деятельность на кафедре оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова и Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Римского-Корсакова.

Сотрудничает с различными коллективами: Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, оркестром Государственного Эрмитажа и Михайловского театра.

Гастролировал в городах России, Европы, Японии. Есть записи на лейбле Sony Pictures Classics.


Олеся Петрова (меццо-сопрано) родилась в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова, где училась на вокальном отделении в классе Ирины Богачёвой.

Олеся Петрова является лауреатом целого ряда престижных наград и премий, в том числе: II премии Первого Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (2006) и II премии XIII Международного конкурса имени Чайковского (2007). Олеся Петрова представляла Россию на одном из самых значимых музыкальных событий мира – конкурсе «Певец мира» в Кардиффе. После успешного выступления Олеся получила приглашение от Греческой национальной оперы и Оперы Цюриха.

На сегодняшний день Олеся Петрова блистала на таких престижных концертных площадках, как Большой театр, Оперный театр Хеделанда, «Метрополитан-опера», Немецкая опера на Рейне, Опера Монреаля, Театр Шатле, Театр Верди в Триесте и многих других. С 2016 года Олеся – солистка Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

В 2018 году состоялась мировая премьера экранной версии оперы Верди «Луиза Миллер», поставленной на сцене «Метрополитен Опера», где Олеся исполнила роль Федерики. В спектакле задействованы такие звезды мировой оперной сцены как Соня Йончева, Пётр Бечала, Пласидо Доминго, Александр Виноградов и Дмитрий Белосельский.


Сергей Семишкур (тенор) – уроженец города Киров. В 2003 году окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. Глинки, в том же году принят в Академию молодых певцов Мариинского театра. С 2007 года является солистом оперной труппы Мариинского театра.

Молодой певец принимал участие в различных оперных фестивалях по всему миру, включая фестивали в Савонлинне и Миккели, Зальцбургский фестиваль, фестиваль в Эдинбурге, Фестиваль Красного моря в Эйлате.

Сергей активно гастролирует, выступая на самых известных концертных площадках мира, в числе которых Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Кардифф-центр, Барбикан-холл в Лондоне, Королевский оперный театр в Стокгольме, Опера Бастиль в Париже, Театро Реал в Мадриде, берлинская Дойче-опер и другие.

Дискография артиста включает записи опер «Царь Эдип» (Царь Эдип), «Нос» (Нос), «Золото Рейна» (Фро), а также Реквиема Берлиоза и симфонии № 8 Малера, которая записана совместно с Лондонским симфоническим оркестром.


Юлия Игонина (скрипка) родилась в Белоруссии. Игре на скрипке начала обучаться с 6 лет. В 1997 году Юлия стала студенткой Московской Государственной консерватории, поступив в класс Народного артиста СССР профессора Эдуарда Грача, продолжила свое образование в ассистентуре. Затем было участие в международных мастер курсах «Keshet Eilon» в Израиле, где Юлия совершенствовала свое мастерство у маэстро Шломо Минца.

С 1999 года Юлия Игонина – солистка Московской филармонии, регулярно выступает с сольными концертами и приглашается оркестрами России, Европы и Азии в качестве солистки. Юлия выступала в таких залах, как Виктория Холл в Женеве, Лисиньский Холл в Загребе, «Century Theatre» в Пекине, зал Оперного театра в Тель-Авиве, залах Московской консерватории и Филармонии Санкт-Петербурга; принимала участие в фестивалях во Франции, Швейцарии, Турции, Словакии, Сербии, Вьетнаме и Хорватии.

Юлия играет на итальянском инструменте работы мастера Винченцо Панормо (1700 г.), предоставленном Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов. Мировые музыкальные издания называют Юлию Игонину одной из самых заметных и ярких российских музыкантов молодого поколения.


Борис Андрианов (виолончель) окончил Московскую консерваторию и продолжил свое образование в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера в Германии.

В 16 лет Борис стал лауреатом первого Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, а спустя год получил первую премию и Гран-при на конкурсе в ЮАР.

На VI Международном конкурсе виолончелистов М. Ростроповича в Париже (1997) Борис Андрианов стал первым представителем России, получившим звание лауреата за всю историю конкурса. Своим участием в 2000 году в Международном конкурсе имени Антонио Янигро в Загребе (Хорватия), где Борис Андрианов был удостоен I премии и получил все специальные призы, виолончелист подтвердил свою высокую репутацию, которая сложилась после XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1998), где он завоевал III премию и Бронзовую медаль.

В 2003 году альбом Бориса Андрианова, записанный совместно с ведущим российским гитаристом Дмитрием Илларионовым, выпущенный американской фирмой DELOS, вошел в расширенный список номинантов премии «Грэмми».

Борис Андрианов имеет обширный концертный репертуар, выступает с симфоническими и камерными оркестрами в лучших залах России, а также на престижнейших концертных площадках Голландии, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Словакии, Италии, Франции, ЮАР, Корее, Италии, Индии, Китая и других стран.

В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль, арт-директором которого является Борис Андрианов. В фестивальных программах выступили такие выдающиеся музыканты, как Наталия Гутман, Юрий Башмет, Миша Майский, Давид Герингас, Стивен Иссерлис, Александр Рудин, Юлиан Рахлин, Сергей Накаряков и многие другие артисты.

Интересен тот факт, что с 2005 года Борис играет на уникальном инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной Коллекции уникальных музыкальных инструментов. На данном инструменте в свое время играл великий князь Михаил, родной брат императора Александра I.