Борис Андрианов (виолончель)

Борис Андрианов окончил Московскую консерваторию и продолжил свое образование в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера в Германии.

В 16 лет Борис стал лауреатом первого Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, а спустя год получил первую премию и Гран-при на конкурсе в ЮАР.

На VI Международном конкурсе виолончелистов М. Ростроповича в Париже (1997) Борис Андрианов стал первым представителем России, получившим звание лауреата за всю историю конкурса. Своим участием в 2000 году в Международном конкурсе имени Антонио Янигро в Загребе (Хорватия), где Борис Андрианов был удостоен I премии и получил все специальные призы, виолончелист подтвердил свою высокую репутацию, которая сложилась после XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1998), где он завоевал III премию и Бронзовую медаль.

В 2003 году альбом Бориса Андрианова, записанный совместно с ведущим российским гитаристом Дмитрием Илларионовым, выпущенный американской фирмой DELOS, вошел в расширенный список номинантов премии «Грэмми».

Борис Андрианов имеет обширный концертный репертуар, выступает с симфоническими и камерными оркестрами в лучших залах России, а также на престижнейших концертных площадках Голландии, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Словакии, Италии, Франции, ЮАР, Корее, Италии, Индии, Китая и других стран.

В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль, арт-директором которого является Борис Андрианов. В фестивальных программах выступили такие выдающиеся музыканты, как Наталия Гутман, Юрий Башмет, Миша Майский, Давид Герингас, Стивен Иссерлис, Александр Рудин, Юлиан Рахлин, Сергей Накаряков и многие другие артисты.

Интересен тот факт, что с 2005 года Борис играет на уникальном инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной Коллекции уникальных музыкальных инструментов. На данном инструменте в свое время играл великий князь Михаил, родной брат императора Александра I.